Освящение Даров. Диакон возглашает на солее: "Станем добре…"
и входит в алтарь. Иподиаконы молятся к востоку (один поклон),
кланяются архиерею, берут трикирий и дикирий и подают архиерею, целуя
его руку. Певчие поют: "Милость мира…" Архиерей выходит на амвон с трикирием и дикирием и, обратившись лицом к народу, возглашает: "Благодать Господа нашего Иисуса Христа…"
Певчие: "И со духом твоим". Архиерей (осеняя южную сторону): "Горе имеим сердца".
Певчие: "Имамы ко Господу". Архиерей (осеняя северную сторону): "Благодарим Господа". Певчие: "Достойно и праведно…"
Архиерей возвращается в алтарь, иподиаконы принимают от него трикирий и
дикирий и ставят их на место. Архиерей, поклонившись перед престолом,
вместе с иереями читает молитву: "Достойно и праведно Тя пети…"
Первый диакон, поцеловав престол и поклонившись архиерею, берет тремя перстами с орарем звездицу и при возглашении архиереем: "Победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще"
касается ею дискоса сверху с четырёх сторон, крестообразно, целует
звездицу, складывает её, полагает на левой стороне престола выше Креста и
вместе с протодиаконом, поцеловав престол, кланяется архиерею.
Хор поет: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф…" Архиерей и иереи читают молитву: "С сими и мы блаженными силами…" По окончании молитвы протодиакон снимает с архиерея митру, иподиаконы надевают на архиерея малый омофор.
Протодиакон правою рукою с орарем указует на дискос, когда архиерей, также указуя рукою на дискос, произносит: "Приимите, ядите…" и на чашу, когда архиерей возглашает: "Пийте от нея вси…" При возглашении: "Твоя от Твоих…" протодиакон правою рукою с орарем берёт дискос, а левою, ниже правой, Потир и приподнимает их вверх над антиминсом. Певчие поют: "Тебе поем…", архиерей и иереи читают положенные тайные молитвы.
Архиерей с воздеянием рук вполголоса молится: "Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа…" (священники — тайно), трижды, каждый раз с поклоном. Протодиакон, а с ним тайно и все диаконы произносят стихи: "Сердце чисто…" (после чтения: "Господи, Иже Пресвятаго…" в первый раз) и "Не отвержи мене…" (после второго чтения: "Господи, Иже Пресвятаго…").
После третьего чтения архиереем: "Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа…" протодиакон, указывая орарем на дискос, произносит: "Благослови, Владыко, Святый Хлеб". Архиерей говорит тихо (священники — тайно): "И сотвори убо Хлеб сей…" и благословляет хлеб (только Агнец) правою рукою. Протодиакон: "Аминь"; указывая на Потир, произносит: "Благослови, Владыко, Святую Чашу". Архиерей тихо говорит: "А еже в Чаши сей…" (священники — тайно) и благословляет Потир. Протодиакон: "Аминь"; указывая на дискос и Потир говорит: "Благослови, Владыко, обоя". Архиерей (священники — тайно) говорит: "Преложив Духом Твоим Святым" и благословляет дискос и Потир вместе. Протодиакон: "Аминь", трижды. Все находящиеся в алтаре совершают земной поклон. Иподиаконы снимают с архиерея омофор.
Затем протодиакон, обратившись к архиерею, произносит: "Помяни нас Владыко Святый";
все диаконы подходят к архиерею и преклоняют главы, держа орари тремя
перстами правой руки. Архиерей благословляет их обеими руками, говоря: "Да помянет вас Господь Бог…" Протодиакон и все диаконы отвечают: "Аминь" и отходят.
Архиерей и иереи читают молитву: "Якоже быти причащающымся…" По окончании молитвы и пения на клиросе: "Тебе поем…" протодиакон возлагает на архиерея митру, диакон подаёт кадило, и архиерей, кадя, возглашает: "Изрядно о Пресвятей…"
Затем архиерей отдаёт кадильницу диакону, который кадит престол, горнее
место, архиерея трижды по трижды, священников и опять престол от
архиерея, совершает поклон архиерею и отходит. Архиерей и иерей читают
молитву: "О святем Иоанне пророце…" Певчие поют: "Достойно есть…" или задостойник дня.
При окончании пения: "Достойно есть…" протодиакон целует
престол, руку архиерея, становится лицом на запад в царских вратах и,
наводя правою рукою с орарем, возглашает: "И всех и вся". Певчие: "И всех и вся".
Архиерей: "В первых помяни, Господи, Господина нашего…"
Первенствующий священник: "Помяни, Господи, и Господина нашего
Преосвященнейшаго (имя рек), митрополита (архиепископа, епископа; его же
епархия), его же даруй Святей Твоей Церкви в мире, цела, честна,
здрава, долгоденствующа, право правяща слово Твоея истины" и подходит к архиерею, целует его руку, митру и опять руку. Архиерей, благословляя его, говорит: "Священство (протоиерейство и проч.) твое…"
Протодиакон, стоя в царских вратах и обратясь лицом к народу, велегласно говорит: "Господина нашего, Преосвященнейшаго (имя рек), митрополита
(архиепископа, епископа; его же епархия; или: Преосвященных по именам и
с титулами, если совершают литургию несколько архиереев), приносящаго (или: приносящих) (поворачивается и входит в алтарь) Святыя Дары сия (указует на дискос и чашу) Господеви Богу нашему (подходит к горнему месту, крестится, делает поклон и, поклонившись архиерею, идёт и становится в царских вратах); о
Преосвященных архиепископех и епископех и всем священничестем и
иночестем чине, о стране сей и властех ея, о мире всего мира, о
благостоянии Святых Божиих Церквей, о спасении и помощи со тщанием и
страхом Божиим труждающихся и служащих, о исцелении в немощех лежащих, о
успении, ослабе, блаженней памяти и оставлении грехов всех прежде
почивших православных, о спасении людей предстоящих и ихже кийждо в
помышлении имать и овсех и за вся", (идет к горнему месту, крестится, делает один поклон, затем идёт к архиерею, целует руку его, говоря: "Ис полла эти дэспота", архиерей же благословляет его).
Певчие: "И о всех и за вся".
После возгласа архиерея: "И даждь нам единеми усты…" второй диакон исходит на амвон через северные двери и после благословения архиереем народа с солеи при возглашении: "И да будут милости…" говорит ектению: "Вся святыя помянувше…"
После ектении с архиерея снимают митру и он возглашает: "И сподоби нас, Владыко…" Народ поёт: "Отче наш…" Архиерей: "Яко Твое есть Царство…" Певчие: "Аминь". Архиерей благословляет народ руками, глаголя: "Мир всем". На архиерея одевают малый омофор.
Певчие: "И духови твоему". Диакон (на солееев): "Главы ваша Господ и приклоните".
Певчие: "Тебе, Господи". Архиерей и священники, приклонив главы, тайно читают молитву: "Благодарим Тя…" Диаконы препоясуются орарями крестовидно. Архиерей произносит возглас: "Благодатию и щедротами…"
Лик: "Аминь". Архиерей и священники тайно читают молитву: "Вонми Господи Иисусе Христе Боже наш…"
Царские врата закрываются, и задергивается занавеса. Диакон на амвоне возглашает: "Вонмем!" и входит в алтарь. Свещеносец ставит свечу против царских врат и с посошником также входит в алтарь.
Архиерей, сотворив три поклона с сослужащими, возглашает: "Святая Святым". Певчие поют: "Един Свят…"
|