Пятница, 29.03.2024, 15:49Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт епархии  находится по адресу   http://eparhia.net/







Архивный сайт  Криничанского церковного округа Каменской епархии УПЦ
Главная | Благочинные округа | Регистрация | Выход

» Рецепты на любой вкус

» Меню сайта

» Категории раздела
Указания при Архиерейском Служении [14]
Разное [0]
Богослужебные Указания [0]

» Новости православия


» Наш опрос
Вы нашли здесь что искали?
Всего ответов: 39

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » Статьи » Указания при Служении » Указания при Архиерейском Служении

Указания при Архиерейском Служении

Великий вход. Окончив ектению, диакон идёт в алтарь, молится к востоку и кланяется архиерею. [Не обязательный обряд: один из младших священников левого ряда отходит к жертвеннику, снимает воздух с сосудом и полагает его на правом углу жертвенника; снимает с дискоса покров и звездицу и отлагает в сторону; перед дискосом полагает просфоры на блюдо и малое копие]

Иподиаконы с сосудом и водою и лаханью и пономарь с полотенцем на плечах выходят к царским вратам для умовения рук архиерея.

Архиерей, прочитав молитву: "Никтоже достоин…" (во время этой молитвы иереи снимают свои митры, камилавки, скуфии; архиерей же в митре), идет к царским вратам, произносит молитву над водой, благословляет воду и умывает руки. После умовения иподиаконы и пономарь целуют руку архиерея и вместе со свещеносцем и посошником идут в алтарь. Архиерей становится перед престолом, протодиакон и диакон возлагают на него малый омофор, архиерей молится (три поклона) и с воздеянием рук читает трижды: "Иже Херувимы…" Протодиакон снимает с архиерея митру и полагает её на блюдо поверх лежащего на нём большого омофора. Архиерей, поцеловав антиминс и престол и благословив сослужащих, отходит к жертвеннику; первый диакон подает ему кадило. Архиерей кадит жертвенник, отдаёт кадило диакону и возлагает на левое его плечо воздух.

Диакон отходит от архиерея, кадит царские врата, местные иконы, клиросы и народ.

После архиерея, иереи подходят попарно к престолу спереди, делают два поклона, целуют антиминс и престол, делают ещё один поклон, затем кланяются друг другу со словами: "Протоиерейство (или: священство) твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем…" и отходят к жертвеннику. Архиерей в это время творит поминовение на просфорах у жертвенника. Иереи по старшинству, протодиакон, диаконы, иподиаконы подходят к архиерею с правой стороны, говоря: "Помяни мя, Преосвященнейший Владыко, иерея, диакона, иподиакона (имя рек)", и целуют его в правое плечо; то же самое, делает диакон, совершавший каждение. Помянув о здравии, архиерей берет заупокойную просфору и поминает усопших.

По окончании архиерейской проскомидии иподиаконы снимают с архиерея омофор. (Лишние обряды: один из иереев подаёт архиерею звездицу, которую, облагоухав фимиамом, архиерей ставит на дискос, затем иерей подаёт покровец, которым покрывается дискос.) Протодиакон, став на правое колено, говорит: "Возми, Преосвященнейший Владыко".

Архиерей берет обеими руками дискос, целует его, даёт целовать дискос и руку свою протодиакону и, поставляя при челе протодиакона дискос (протодиакон приемлет его обеими руками), произносит: "В мире возмите руки ваша во святая…" Протодиакон отходит. К архиерею подходит первый иерей, принимая от архиерея святой потир, целует его и руку архиерея, говоря: "Архиерейство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков". Второй священник подходит, держа в наклонном положении Крест (верхний конец вправо) обеими руками и произнося: "Архиерейство твое да помянет…", целует руку архиерея, который полагает её на рукоятку Креста, и целует Крест. Остальные иереи, говоря те же слова и целуя руку архиерея, принимают от него священные предметы жертвенника — лжицу, копие и проч.

Совершается великий вход. Впереди идут через северные двери диакон с митрой и омофоном на блюде, свещеносец, посошник, диакон с кадилом, иподиаконы с дикирием и трикирием, пономари с рипидами (обычно один впереди дискоса, другой — позади потира). Протодиакон и иереи по старшинству.

Свещеносец и посошник становятся перед солеёй. Диакон с митрой идёт в алтарь и останавливается у левого угла престола. Рипидчики и иподиаконы становятся по сторонам орлеца, постланного на солее, протодиакон — перед орлецом, став на одно колено, диакон с кадилом — у царских врат с правой руки от архиерея, иереи — в два ряда, обратившись на север и юг, старшие — к царским вратам.

Архиерей идет к царским вратам, берёт кадило у диакона и кадит Дары. Протодиакон говорит тихо: "Архиерейство твое…", архиерей берёт дискос, совершает поминовение по чину и уносит дискос на престол. Первенствующий иерей становится пред орлецом и тихо говорит шествующему из алтаря архиерею: "Архиерейство твое…" Архиерей кадит чашу, берёт её. Первый диакон, приняв от архиерея кадило, отходит к правой стороне престола; первенствующий иерей, поцеловав руку архиерея, становится на своё место. Архиерей совершает поминовение по чину и уносит чашу на престол; за архиереем в алтарь входят иереи. Читая положенные тропари, архиерей, сняв покровцы, воздухом покрывает дискос и чашу, затем надевает митру и после каждения Даров говорит: "Братие и сослужителие помолитеся о мне". Ему отвечают: "Дух Святый найдет на тя, и сила Вышняго осенит тя". Протодиакон и сослужащие: "Помолися о нас, Владыко святый". Архиерей: "Да исправит Господь стопы ваша". Протодиакон и прочие: "Помяни нас, Владыко святый". Архиерей, благословляя протодиакона и диаконов: "Да помянет вас Господь Бог…" Протодиакон: "Аминь".

После благословения первый диакон, став у восточного правого угла престола, кадит архиерея трижды по трижды, отдаёт кадило пономарю, оба молятся к востоку, кланяются архиерею, и диакон выходит из алтаря произносит ектению. Архиерей на солее благословляет народ дикирием и трикирием. Певчие поют: "Ис полла…" Царские врата по великом входе при архиерейском служении не затворяются. Посошник и свещеносец становятся на свои места у царских врат.

Первый диакон произносит ектению: "Исполним молитву нашу Господеви". Во время ектении архиерей и иереи читают тайно молитву: "Господи Боже, Вседержителю…" Возглас: "Щедротами Единороднаго Сына Твоего…" После ектении, когда диакон говорит: "Возлюбим друг друга", все делают три поясных поклона, говоря тайно: "Возлюблю Тя, Господи, Крепосте моя, Господь утверждение мое и прибежище мое". Протодиакон снимает митру с архиерея; архиерей целует дискос, говоря: "Святый Боже", чашу: "Святый Крепкий" и престол: "Святый Безсмертный, помилуй нас", становится возле престола с правой стороны на орлеце. Все священники также целуют дискос, потир и престол и подходят к архиерею. На его приветствие: "Христос посреде нас" они отвечают: "И есть, и будет" и целуют архиерея в правое плечо, в левое плечо и руку и, облобызавшись таким же образом между собой (иногда, при большом количестве сослужащих, целуют друг у друга только руку), становятся около престола на свои места. Слово: "Христос посреде нас" всегда говорит старший.

После того как диакон возгласит: "Двери, двери, премудростию вонмем" и начнется пение: "Верую…" - иереи берут воздух за края и веют им над Дарами и над преклоненною главой архиерея, вместе с ним про себя читая: "Верую…" По прочтении Символа веры архиерей целует крест на воздухе, иерей кладет воздух слева на престоле, протодиакон надевает митру на архиерея.

Категория: Указания при Архиерейском Служении | Добавил: admin (28.03.2011)
Просмотров: 1104 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Сегодня


» Рецепты на любой вкус

» Поиск

»  Сайты
  • Официальный УПЦ
  • Православие в Украине
  • Ваша ссылка
  • Ваша ссылка
  • Ваша ссылка
  • Ваша ссылка